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明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇 未知
 
  听朋友推介说,浙江的西塘可去一游,于是户主把西塘列入了我们此行的第二站。
  
  西塘是江南六大古镇之一。它位于江浙沪三省交界处的浙江省嘉善县。
  明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇
  相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山(现嘉善县西南12里)以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。因西塘地势平坦,一马平川,又别称平川,斜塘。在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而居;南宋时村落渐成规模,形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当不过的形容。(摘)
  
  从上海出发至西塘,行程百余公里,车程也就那么一个多小时,真是不算远;我们此次行程计划只有一天,当晚还得返沪。
  
  去西塘途中,只见得导游在大巴车上面无表情简略地讲述着(有关西塘),我真是没听清多少他所讲的内容。他还言及了从今年10月份开始实施新的《旅游法》中导游不得索小费,不得强行导购等事项......这个,我倒是听得明白;这也难怪导游显出那般没精打采的神情了。
  
  西塘——生活着的千年古镇。它是活着的梦中水乡。此言,我仍是从导游的游说里听得分明。
  
  梦中的水乡,会给人许多想象的空间。让人眼前立即闪现出一幅幅流动的画面来;梦中的水乡,那该是有着多么的秀美景致吧,那儿定会是小桥、流水、人家,清风拂面,杨柳依依......
  
  未待我更多浮想联翩,大巴车已把我们停靠在西塘的一个入口处旁。
  
  导游凭票把我们带进了西塘。这只是进入西塘的一个入口处(老实说,此次西塘游直至结束我都未弄清它的正门究竟是哪儿);没关系,只要是进入了西塘就好,至于该如何去欣赏、了解,那就是你自己的事,就得凭自己的喜好及感悟......这就像在网络中有幸与某人相识,最终怎样去熟知了解对方,或许只有待于时间,或是自己对对方的喜爱层面有多少了;凡事皆不能勉强,只要做到用心就好。
  
  西塘给人的感觉,总是不怎么让人上心(去观赏)。到不是因为节日期间的西塘人多路窄四处皆是喧嚷;触目第一眼,是西塘的水,完全没有想象中那么干净,那么清澈,而是浑浊的死水一潭~呈现;西塘是活着的梦中水乡,给人的印象便大打了折扣;这真是百闻不如一见哪。我也看到了青青的柳树旁边的人家随意地把抹布、拖把纷纷伸入水中去洗涤......
  
  许是因与想像中的景致有反差,人家大多只跟着导游在西塘游走了一条沿河而砌的石板路以及走完一条临河而建的沿街廊棚外,就不想再进入另一条河道旁的长廊漫游了。他们一个个只在沿街的廊棚、小巷间品尝了一些小吃之后,便去西塘小镇选择了一个临街的甜品店的小阁楼里,享用甜品、冷饮去了。
  
  倒是我拽着户主午餐后再次进得西塘的另一条河道游走在沿街的廊棚里。在这里我们看到了游客们乘坐着乌篷船在水面游,也激起了我的兴致。记得念书时读过周作人写的那篇散文《乌篷船》,仍有些印象。我们此时所看到的乌篷船大概应该叫做三明瓦那种吧。船尾用橹,船首有竹篙,用以定船,舱宽可以放下一顶方桌,四个人坐着可以打麻将......待我们在人头攒动的人流中好不容易找到乘坐乌篷船的售票口,却见那排队坐船的游人至少得等至一个多小时之后,方才能轮得上号,苦于时间有限,我们只得兴叹离开。
  
  因是国庆旅游旺期,西塘的每一条河道廊棚里都聚满了人,我们在其间蹒跚而行,前方的风景都会被茫茫的人流挡住了视野,许多时候我只能对身旁的小滩位那些小玩艺感兴趣了,看着这些手工的织物,这些雕工精细的手工艺术品,倒是也能让人赏心悦目。
  
  要说,西塘仍是秀美的。瞧那些纵横交织的一条条河道,由一座座古桥将市镇连通,蜿蜒曲折而去,蔚为壮观;加之古镇中临河而修长约千米的街道廊棚,使人们在西塘旅游,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到。这也是西塘有别于其它古镇的最大特色。
  
  还有那些临河而修的住宿小店的布景装饰也蛮有创意。单凭那些巧妙独特的外观就很能吸引人眼球。瞅见,就着那些枝叶藤萝,简单的摆设,淡雅的修饰......让人入住想必也是充满了浪漫情调。
  
  古镇更有现存的许多古宅大院,完美地保留至今,那都是古镇先人当时致富后的结晶。
  
  无论是春夏秋冬、晴阴雨雪的长久年代里,古镇始终呈现着一幅“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影”的不断变幻的水乡风情画。
  
  只是由于我们去西塘古镇游玩的时间有限,仅那么短短的几小时(大概只游玩了古镇的一小部分而已),没能对古镇有更多的了解;在此,我只能说,西塘~我曾来过。
  
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